Compostage : valoriser nos déchets organiques

Composteur et bio-seau

Le compostage est le meilleur moyen de valoriser ses déchets de cuisine ou de jardin et permet de réduire ses déchets d’au moins 60 kg par an ! C’est bon pour la terre, le potager et la planète.

Pour faciliter cette démarche, Loire Forez agglomération organise des séances d’information sur le compostage, propose des composteurs individuels à tarif préférentiel et accompagne la mise en place de sites de compostage partagé.

Le compostage, c’est quoi ?

Le compostage est la décomposition des matières organiques par les micro-organismes du sol (bactéries, champignons…), en présence d’oxygène et d’eau. Au terme de ce processus naturel, on obtient un produit comparable au terreau, appelé compost. Mélangé à la terre, il favorise la croissance des plantes, sans produit chimique.

C’est donc un allié idéal pour votre potager, vos fleurs, vos plantes en pot, les espaces verts de votre résidence… En plus, composter c’est facile et c’est gratuit !

Quels déchets puis-je composter ?

Pour transformer ses déchets organiques en compost, il suffit de respecter quelques règles simples

  • les déchets humides : épluchures de fruits et de légumes, pain rassis, filtres et marc de café, coquilles d’œufs concassées, mouchoirs en papier, papier essuie-tout…
  • les déchets bruns et secs : fleurs fanées, tonte de gazon séchée, feuilles mortes, branchages de petite taille, carton brun…

  • restes de viandes et poissons, os et coquillages, noyaux, sauces, graisses et huiles, litière d’animaux de compagnie, mégots de cigarette…
  • carton glacé, mauvaises herbes montées en graines, cendres de bois, matériaux non organiques (sacs d’aspirateurs, sacs dits « compostables », métal, verre)…

1. Diversifier les apports
Je veille à composter aussi bien des déchets verts et humides (épluchures…) que des déchets bruns et secs (broyat, feuilles mortes…).

2. Aérer le compost
J’aère mon compost pour accélérer la décomposition des déchets et éviter les mauvaises odeurs.

3. Maintenir une humidité constante
J’évite ainsi que les micro-organismes ne se dessèchent.

Acheter un composteur individuel à tarif préférentiel

Loire Forez agglomération propose des séances d’information gratuites afin de répondre à vos questions sur le compostage : comment bien composter ? Quand récolter ? Comment utiliser le compost ? Quels sont les intérêts du paillage ?

A l’issue de ce temps d’échange, vous pourrez, si vous le souhaitez, acheter un composteur à tarif préférentiel. (A noter : l’achat de composteur est possible uniquement à l’issue d’une séance d’information.)

Loire Forez agglomération propose des composteurs en bois d’une capacité de 400L.

Un bio-seau est également fourni lors de l’achat d’un composteur. Celui-ci permet de stocker les déchets alimentaires dans votre cuisine avant de les ajouter au composteur.

Vous pourrez aussi acquérir un « brass compost ». Pratique, cet outil vous permettra d’aérer la matière en profondeur avec un moindre effort.

Tarifs

  • Composteur bois (400L) + bio-seau : 25 €
  • Composteur bois (400L) + bio-seau + brass compost : 35 €
  • Brass compost seul : 15€

Loire Forez agglomération subventionne ces composteurs afin de favoriser l’accès du plus grand nombre à cette pratique. L’achat est donc réservé aux habitants des 87 communes de l’Agglomération et limité à 1 composteur par foyer.

  • Un justificatif de domicile ainsi qu’une pièce d’identité vous seront demandés.
  • Le règlement se fait par chèque uniquement (à l’ordre du Trésor Public).

Les prochaines séances d’information auront lieu au printemps 2022.

N’hésitez pas à nous laisser vos coordonnées pour vous tenir informés des dates et lieux des prochaines séances programmées.

Mettre en place un site de compostage partagé

Compostage partage

Vous souhaitez composter mais vous n’avez pas la place d’installer un composteur individuel chez vous ? Pourquoi ne pas installer un composteur partagé dans votre résidence, votre quartier, votre établissement…? Cela permet non seulement de produire du compost pour les plantes de son appartement ou pour les espaces verts de sa copropriété, mais également de recréer du lien entre voisins. Les sites de compostage sont ainsi des lieux de rencontres et de convivialité autour d’une activité prise en charge collectivement.

Loire Forez peut vous accompagner dans cette démarche :

  • en mettant à votre disposition le matériel nécessaire,
  • en formant des personnes référentes,
  • et en assurant un suivi technique pendant 3 ans.

Ce type de compostage partagé s’adresse aux habitants d’un même quartier, d’un lotissement ou d’un immeuble, souhaitant composter ensemble leurs déchets ménagers, sur un terrain public ou privé.

En quoi consiste l’accompagnement de l’Agglomération ?

Loire Forez agglomération :

  • fournit le matériel nécessaire gratuitement (3 composteurs de 600L ou 800L, brass compost, griffe, signalétique et panneau),
  • vous aide lors de l’installation du site (montage)
  • forme 3 référents (2 à 3h de formation)
  • vous apporte un suivi technique lors des transferts et retournements du compost pendant 3 ans.​

​Comment en bénéficier ?

Conditions :

  • Résider sur l’une des 87 communes de Loire Forez
  • Disposer d’un espace suffisant en extérieur (environ 10 m²) et d’un accès direct à la terre
  • Obtenir l’accord de la mairie de votre commune en cas d’installation sur un terrain public OU l’accord du bailleur ou du syndic de copropriété en cas d’installation sur un terrain privé (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).​
  • Mobiliser au minimum 10 foyers volontaires​
  • Identifier au minimum 3 référents de site (personnes qui seront formées à la gestion domestique des déchets de jardin et de cuisine : principes, techniques et pratiques) ​
  • Avoir accès toute l’année à une source de « matières carbonées » (déchets bruns et secs : feuilles mortes, broyat de végétaux…)
    – nous pouvons vous accompagner pour la recherche​.

Demander la mise en place d'un composteur partagé

Une fois votre demande validée par l’Agglomération, nous vous contacterons afin d’étudier ensemble la faisabilité de votre projet et de convenir d’un rendez vous.​

Le compostage en établissement s’adresse aux personnels d’une structure (établissement de santé, établissement scolaire, entreprise…), souhaitant composter ensemble leurs déchets ménagers, sur leur lieu de travail.

En quoi consiste l’accompagnement de l’Agglomération ?

Loire Forez agglomération :

  • fournit le matériel nécessaire gratuitement (3 composteurs de 600L ou 800L, brass compost, griffe, signalétique et panneau),
  • vous aide lors de l’installation du site (montage)
  • forme 3 référents (2 à 3h de formation)
  • vous apporte un suivi technique lors des transferts et retournements du compost pendant 3 ans.​

​Comment en bénéficier ?

Conditions :

  • Etre implanté sur l’une des 87 communes de Loire Forez
  • ​Représenter un volume de biodéchets supérieur à 1 tonne par an
  • Obtenir l’accord de la direction de l’établissement et impliquer dès le démarrage du projet l’équipe de cuisine (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches)​
  • Identifier au minimum 3 référents de site (personnes qui seront formées à la gestion domestique des déchets de jardin et de cuisine : principes, techniques et pratiques) ​
  • Disposer d’un espace suffisant en extérieur (environ 10 m²) et d’un accès direct à la terre
  • Avoir accès toute l’année à une source de « matières carbonées » (déchets bruns et secs : feuilles mortes, broyat de végétaux…)
    – nous pouvons vous accompagner pour la recherche​.

Demander la mise en place d'un composteur partagé

Une fois votre demande validée par l’Agglomération, nous vous contacterons afin d’étudier ensemble la faisabilité de votre projet et de convenir d’un rendez vous.​

Composter sans composteur

Sans composteur, vous pouvez tout de même composter en tas. Il suffit de délimiter une zone dans laquelle vous placerez ensuite vos déchets en tas. Les déchets de cuisine doivent être recouverts par des déchets de jardin (feuilles, branchages broyés…) pour ne pas attirer les nuisibles.

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