“Vert l’Essentiel” : spiruline made in Loire !

L’entreprise Vert l’Essentiel basée à Périgneux produit sans doute l’aliment du futur… Goûter la spiruline fabriquée artisanalement, c’est l’adopter pour ses nombreuses vertus. Seulement deux entreprises dans la Loire produisent de la spiruline. Mais au fait, comment monter son entreprise agricole en 2023 ?

Sara est une productrice passionnée et engagée. Sa spiruline de haute qualité, produite de manière écologique et respectueuse de l’environnement, est disponible sous toutes ses formes (poudre, vermicelle ou comprimé et bientôt fraîche) dans 25 points de vente ligériens. Retour sur une création d’entreprise pleine de peps !

ACCOMPAGNER LES PORTEURS DE PROJET

Quel est votre parcours professionnel ?

Auparavant esthéticienne et dans le commerce, avant tout passionnée de nutrition et de bien-être, c’est en consommant la spiruline et en observant tous ses bienfaits que nous nous sommes lancés dans l’aventure de la production.

Comme son nom l’indique, nous souhaitions aller « vert l’essentiel », redonner du sens, un retour à la terre, aux sources…

Comment avez-vous lancé votre activité ?

Mon premier interlocuteur a été Loire Forez. L’Agglo nous a bien orienté et suivi pour la création d’activité et la recherche de financements. Au départ, une seule banque nous suivait…

De quelles aides avez-vous bénéficiées ?

On a bénéficié du soutien financier conjoint de France Active Loire* et Initiative Loire* dans le cadre du comité d’agrément agricole départemental qui réunit les 2 structures. Initiative Loire a attribué un prêt d’honneur régional agricole d’un montant de 15 000 € (panneaux photovoltaïques pour l’autonomie électrique de la serre) et France Active Loire a garanti le prêt bancaire.

Nous sommes également parrainés, accompagnés durant 2 ans par un dirigeant d’entreprise expérimenté afin d’éviter les « erreurs de débutants ».

* Ces partenaires sont subventionnés par Loire Forez agglomération depuis plusieurs années afin d’accompagner les porteurs de projet du territoire dans le cadre de création et reprise d’activités.

Où en êtes-vous de votre installation ?

Notre ferme de spiruline artisanale et paysanne est installée dans un lieu préservé, sur le sentier de l’Aventure du rail. Nous avons 25 points de vente dans la Loire et bientôt une boutique en ligne.

L’activité a démarré en septembre 2022 et notre première récolte a été effectuée sur environ 150 m² de bassin, soit un quart de notre objectif final : 650m² pour produire 600 kg/an. Nous avons également créé un laboratoire de 50 m² pour transformer la spiruline. Prochain objectif : proposer de la spiruline fraîche et des produits dérivés (chocolat, savon, bière…). Alors que 76% de la spiruline consommée en France vient encore de l’étranger, nous voulons prouver qu’une consommation française, locale et durable est possible.

La spiruline est un organisme aquatique microscopique en forme de spirale. Cette “micro-algue” est l’aliment le plus ancien du monde puisqu’il est sur terre depuis plus de 3 milliards d’années ! Après le lait maternel, la spiruline est l’aliment le plus complet de la planète.

La spiruline n’est ni un médicament, ni un complément alimentaire mais un super-aliment naturel. Elle peut se consommer quotidiennement dans toutes vos recettes (en salade, en tartine, en jus…). On la retrouve séchée (en paillettes, en poudre ou en comprimés) mais aussi fraîche.

Les enfants y trouveront un petit goût noisette ou châtaigne ; les adultes peut-être une saveur proche du champignon. Le palet de chacun le déterminera… La spiruline n’a ni le goût d’algue, ni son aspect. Exhausteur de saveurs comme d’autres condiments, elle est l’aliment le plus nutritif au monde d’après OMS (derrière le lait maternel).

Grâce à ces 60 substances actives, elle est riche en protéines, vitamines (A, B1, E, K), minéraux, oligoéléments et en fer. Sa consommation est idéale pour :

  • Renforcer les défenses immunitaires,
  • La récupération sportive,
  • Améliorer la digestion & le sommeil,
  • Aider au contrôle du poids,
  • Réguler l’anémie,
  • Éviter les carences alimentaires (personnes âgées, végétariens, femmes enceintes…)
  • Renforcer la bonne santé des cheveux, des ongles et de la peau

La spiruline est idéale pour toute la famille : petits et grands.

  • Ce contenu vous a-t-il été utile ?
  • OuiNon
Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×

Traduction