Le territoire de Loire Forez agglomération est bien représenté au 61è Salon international de l’Agriculture, à Paris (du 22.02 au 02.03). Six agriculteurs foréziens et des marques emblématiques du territoire seront présentes sur le stand du Département de la Loire.
Pour la deuxième année consécutive, le Département de la Loire a son propre stand au Salon international de l’Agriculture, Porte de Versailles à Paris. Il se situe dans le Hall 3, stand E.138, sur le pôle dédié à la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Une mise en lumière des savoir-faire de notre département, avec quinze agriculteurs ligériens présents pour animer ce stand.
Six d’entre eux sont installés sur le territoire de Loire Forez agglomération :
- Le syndicat de la Fourme de Montbrison, représenté par Aurélie Passel. Présents tous les jours, du samedi 22 février au dimanche 2 mars ;
- GAEC Au cœur du Forez (Saint-Romain-le-Puy), représenté par Laurent Bory. Présent les samedi 22 et dimanche 23 février ;
- GAEC Chazal (Saint-Bonnet-le-Courreau), représenté par Muriel Chazal. Présent les mardi 25 et mercredi 26 février. Médaille d’Argent 2025 catégorie Rosette traditionnelle ou à l’ancienne – Et médaille de bronze 2025 catégorie saucisson sec fermier supérieur ;
- Cave Coopérative AGAMY (Trelins), représentée par Wolfgang Marron. Présent le mardi 25 février. Médaille d’Or 2025 du concours agricole catégorie Côte du Forez ;
- GAEC Thomas, de la Ferme de Travorche (Arthun), représenté par Michelle Thomas. Présent les vendredi 28 février, samedi 1er et dimanche 2 mars. Médaille d’Argent 2025 catégorie saucisson sec fermier supérieur ;
- Maison Forissier (Bonson), représentée par Sébastien Forissier. Présent le dimanche 2 mars.
Plusieurs rendez-vous emblématiques
La soirée “Saveurs de la Loire” se déroule le lundi 24 février. Deux journées dédiées à Loire Forez et Forez-Est se tiennent les mardi 25 et mercredi 26 février. Les compagnons de la Fourme de Montbrison et La confrérie de la myrtille forézienne (Noirétable), animeront le stand le mardi. Puis l’équipe du Marathon de la Bière animera le stand le mercredi 26 février.
Des dégustations sont également organisées durant ces deux jours. La Cristille de Noirétable (mardi et mercredi) et de la Brasserie de la Loire de Saint Just-Saint-Rambert (mercredi).