Compostage : valoriser nos biodéchets

Composteur et bio-seau

Depuis le 1er janvier 2024, tous les ménages doivent pouvoir trier leurs biodéchets (Loi AGEC). C’est-à-dire : trier à la source les déchets biodégradables.

Le compostage permet de valoriser les déchets de cuisine ou de jardin et ainsi d’éviter l’enfouissement de 100 kg de biodéchets par an et par foyer. Ils représentent 1/3 de nos poubelles et sont composés à 80% d’eau.

Nos biodéchets ne sont pas des déchets, mais des ressources encore utiles. Par le compostage, ils retournent à la terre pour redevenir des éléments naturels et enrichir les sols.

Pour des millions de Français, composter est devenu une pratique quotidienne, tout comme le tri des autres déchets recyclables. Pour faciliter cette démarche, Loire Forez agglomération propose des composteurs individuels à tarif préférentiel et accompagne la mise en place de site de compostage partagé en quartier et pied d’immeuble.

Les composteurs individuels seront disponibles à partir du samedi 23 mars 2024. Vous n’avez pas l’obligation de composter à partir du 1er janvier, aucune amende ne sera appliquée. Votre collectivité met tout en œuvre afin de vous offrir une solution adaptée à vos besoins pour trier et valoriser vos biodéchets.

N’hésitez pas à vous inscrire à l’une des 3 distributions proposées et à participer à notre opération “Tous au compost” le samedi 23 mars au château de Goutelas. De nombreux ateliers et diffusion de courts-métrages seront proposés à cette occasion.

Sommaire

Le compostage, c’est quoi ?

Le compostage est la décomposition des matières organiques par les micro-organismes du sol (bactéries, champignons…), en présence d’oxygène et d’eau. Au terme de ce processus naturel, on obtient un produit comparable au terreau, appelé compost. Mélangé à la terre, il favorise la croissance des plantes, sans produit chimique.

C’est donc un allié idéal pour votre potager, vos fleurs, vos plantes en pot, les espaces verts de votre résidence… En plus, composter c’est facile et c’est gratuit !

Quels déchets puis-je composter ?

Pour transformer ses déchets organiques en compost, il suffit de respecter quelques règles simples

  • les matières vertes / humides (2/3) : épluchures de fruits (même agrumes) et de légumes, fruits et légumes abîmés, pain rassis, filtres et marc de café, sachets de thé, coquilles d’œufs concassées, restes de repas (en petite quantité), fleurs et plantes d’intérieur…
  • les matières brunes / sèches (1/3) : branchages broyés, copeaux de bois, feuilles mortes, carton brun déchiré en morceaux, mouchoirs en papier, papier essuie-tout, tonte de gazon séchée (en petite quantité), …

  • litière d’animaux de compagnie,
  • mégots de cigarette,
  • carton glacé,
  • herbes indésirables montées en graines,
  • cendres de bois,
  • matériaux non organiques (sacs d’aspirateurs, sacs dits “compostables”, métal, verre)…

1. Diversifier les apports
Je veille à composter environ 2/3 de matières vertes / humides (épluchures…) pour 1/3 de matières brunes / sèches (broyat, feuilles mortes…).

2. Aérer le compost
J’aère mon compost pour accélérer la décomposition et éviter les mauvaises odeurs.

3. Surveiller l’humidité de votre compost
Le compost doit être humide mais sans excès.

  • Trop d’humidité empêche l’aération : le compostage est freiné et des odeurs désagréables se dégagent.
    Si c’est le cas, on peut étaler le compost quelques heures au soleil ou le mélanger avec du compost sec ou de la terre sèche.
  • Pas assez d’humidité : les déchets deviennent secs, les micro-organismes meurent et le processus s’arrête.
    Il faut alors arroser le compost.

Acheter un composteur individuel à tarif préférentiel

Nous proposons des composteurs en bois d’une capacité de 400L.

Un bio-seau est également fourni. Celui-ci permet de stocker les déchets alimentaires dans votre cuisine avant de les ajouter au composteur. Vous pourrez également acquérir un “brass compost” : cet outil pratique vous permet d’aérer en profondeur sans effort.

Tarifs subventionnés :

  • Composteur bois (400L) + bio-seau : 25€
  • (deuxième composteur du foyer : 60 €)
  • Composteur + bio-seau + brass compost : 35€
  • Brass compost seul : 10€

Loire Forez Agglo subventionne ces composteurs afin de favoriser l’accès au plus grand nombre à cette pratique. Ils sont donc réservés aux habitants de nos 87 communes.

Les composteurs se présentent en kit (3 parties de 7kg chacune) et rentrent sans problème dans le coffre d’une voiture (n’hésitez pas à venir à plusieurs si vous craignez de ne pouvoir porter le composteur).

Distribution(s) prochaine(s) :

  • Samedi 23 mars 2024 de 10h à 16h | MARCOUX, Château de Goutelas, à l’occasion de l’événement national “Tous au compost” avec divers ateliers et jeux pour toute la famille.
  • Mercredi 17 avril 2024 de 16h à 19h | SURY-LE-COMTAL, parking de la salle des sports, route de Montbrison
  • Samedi 25 mai 2024 de 9h à 12h | SAINT-ROMAIN-LE-PUY, parking de la salle Gérard Clavelloux, rue du collège

Pour vous inscrire, veuillez sélectionner une date dans le calendrier ci-dessous :

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Mettre en place un site de compostage partagé

Compostage partage

Vous souhaitez composter mais vous n’avez pas la place d’installer un composteur individuel chez vous ? Pourquoi ne pas installer un composteur partagé dans votre résidence, votre quartier, votre établissement…? Cela permet non seulement de produire du compost pour les plantes de son appartement ou pour les espaces verts de sa copropriété, mais également de recréer du lien entre voisins. Les sites de compostage sont ainsi des lieux de rencontres et de convivialité autour d’une activité prise en charge collectivement.

Loire Forez peut vous accompagner dans cette démarche :

  • en mettant à votre disposition le matériel nécessaire,
  • en formant des personnes référentes,
  • et en assurant un suivi technique pendant 3 ans.

Ce type de compostage partagé s’adresse aux habitants d’un même quartier, d’un lotissement ou d’un immeuble, souhaitant composter ensemble leurs déchets ménagers, sur un terrain public ou privé.

En quoi consiste l’accompagnement de l’Agglomération ?

Loire Forez agglomération :

  • fournit le matériel nécessaire gratuitement (3 composteurs de 600L ou 800L, brass compost, griffe, signalétique et panneau),
  • vous aide lors de l’installation du site (montage)
  • forme 3 référents (2 à 3h de formation)
  • vous apporte un suivi technique lors des transferts et retournements du compost pendant 3 ans.​

​Comment en bénéficier ?

Conditions :

  • Résider sur l’une des 87 communes de Loire Forez
  • Disposer d’un espace suffisant en extérieur (environ 10 m²) et d’un accès direct à la terre
  • Obtenir l’accord de la mairie de votre commune en cas d’installation sur un terrain public OU l’accord du bailleur ou du syndic de copropriété en cas d’installation sur un terrain privé (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches).​
  • Mobiliser au minimum 10 foyers volontaires​
  • Identifier au minimum 3 référents de site (personnes qui seront formées à la gestion domestique des déchets de jardin et de cuisine : principes, techniques et pratiques) ​
  • Avoir accès toute l’année à une source de “matières carbonées” (feuilles mortes, broyat de végétaux…)
    – nous pouvons vous accompagner pour la recherche​.

Demander la mise en place d'un composteur partagé

Une fois votre demande validée par l’Agglomération, nous vous contacterons afin d’étudier ensemble la faisabilité de votre projet et de convenir d’un rendez vous.​

Le compostage en établissement s’adresse aux personnels d’une structure (établissement de santé, établissement scolaire, entreprise…), souhaitant composter ensemble sur leur lieu de travail.

En quoi consiste l’accompagnement de l’Agglomération ?

Loire Forez agglomération :

  • fournit le matériel nécessaire gratuitement (3 composteurs de 600L ou 800L, brass compost, griffe, signalétique et panneau),
  • vous aide lors de l’installation du site (montage)
  • forme 3 référents (2 à 3h de formation)
  • vous apporte un suivi technique lors des transferts et retournements du compost pendant 3 ans.​

​Comment en bénéficier ?

Conditions :

  • Etre implanté sur l’une des 87 communes de Loire Forez
  • ​Représenter un volume de biodéchets supérieur à 1 tonne par an
  • Obtenir l’accord de la direction de l’établissement et impliquer dès le démarrage du projet l’équipe de cuisine (nous pouvons vous accompagner dans vos démarches)​
  • Identifier au minimum 3 référents de site (personnes qui seront formées à la gestion domestique des déchets de jardin et de cuisine : principes, techniques et pratiques) ​
  • Disposer d’un espace suffisant en extérieur (environ 10 m²) et d’un accès direct à la terre
  • Avoir accès toute l’année à une source de “matières carbonées” (feuilles mortes, broyat de végétaux…)
    – nous pouvons vous accompagner pour la recherche​.

Demander la mise en place d'un composteur partagé

Une fois votre demande validée par l’Agglomération, nous vous contacterons afin d’étudier ensemble la faisabilité de votre projet et de convenir d’un rendez vous.​

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