Cette fromagerie transforme le lait en fourme de Montbrison et d'Ambert depuis plus d'un siècle. Connaissez-vous les différences entre ces deux fromages d'Appellation d'Origine Protégée ?
Emblématique de l’histoire économique, culturelle et humaine des Monts du Forez, la Fourme de Montbrison désigne à l’origine, un gros morceau de caillé moulé dans une forme, autrement dit un moule cylindrique. Ainsi s’explique l’étymologie du terme fourme mais aussi fromage.
La fabrication de la Fourme est liée à l’histoire des Hautes Chaumes, ces hauts plateaux d’altitude, tant convoités par les familles des éleveurs laitiers du Moyen Âge jusqu’à nos jours !
Le site vous invite à suivre le parcours aménagé de la fromagerie. Vous comprendrez les étapes nécessaires à la fabrication de la Fourme de Montbrison, des cuves à la cave d’affinage en passant par les salles d’égouttage.
Ouvertures
Mercredi 16 août 2023 à 10h.
Mercredi 25 octobre 2023 à 10h.
Localisation
Le Pont de la Pierre 42940 Saint-Bonnet-le-Courreau