Société fromagère de Saint-Bonnet – visite guidée

Cette fromagerie transforme le lait en fourme de Montbrison depuis plus d'un siècle. Elle collecte le lait auprès des agriculteurs conventionnés pour produire de la fourme de Montbrison ainsi que de la fourme d'Ambert.

Emblématique de l’histoire économique, culturelle et humaine des Monts du Forez, la Fourme de Montbrison désigne à l’origine, un gros morceau de caillé moulé dans une forme, autrement dit un moule cylindrique. Ainsi s’explique l’étymologie du terme fourme mais aussi fromage.

La fabrication de la Fourme est liée à l’histoire des Hautes Chaumes, ces hauts plateaux d’altitude, tant convoités par les familles des éleveurs laitiers du Moyen Âge jusqu’à nos jours !

Le site vous invite à suivre le parcours aménagé de la fromagerie. Vous comprendrez les étapes nécessaires à la fabrication de la Fourme de Montbrison, des cuves à la cave d’affinage en passant par les salles d’égouttage.

Ouvertures

Mercredi 20 juillet 2022 à 10h.

Mercredi 3 août 2022 à 10h.

Mercredi 17 août 2022 à 10h.

Mercredi 31 août 2022 à 10h.

Mercredi 7 septembre 2022 à 10h.

Mercredi 14 septembre 2022 à 10h.

Mercredi 26 octobre 2022 à 10h.

Localisation

Le Pont de la Pierre 42940 Saint-Bonnet-le-Courreau

Contact

Société fromagère de Saint Bonnet Le Pont de la Pierre 42940 Saint-Bonnet-le-Courreau

  • Téléphone : 04 77 96 08 69

Liens utiles

  • Ce contenu vous a-t-il été utile ?
  • OuiNon
Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×

Traduction