Société fromagère de Saint-Bonnet – visite guidée

Située au lieu-dit "Pont de la Pierre", cette fromagerie transforme le lait des Monts du Forez en fromage depuis plus d’un siècle. Les fourmes de Montbrison et d’Ambert n’auront plus de secret pour vous !

Emblématique de l’histoire économique, culturelle et humaine des Monts du Forez, la Fourme de Montbrison désigne à l’origine, un gros morceau de caillé moulé dans une forme, autrement dit un moule cylindrique. Ainsi s’explique l’étymologie du terme fourme mais aussi fromage.

La fabrication de la Fourme est liée à l’histoire des Hautes Chaumes, ces hauts plateaux d’altitude, tant convoités par les familles des éleveurs laitiers du Moyen Âge jusqu’à nos jours !

Le site vous invite à suivre le parcours aménagé de la fromagerie. Vous comprendrez les étapes nécessaires à la fabrication de la Fourme de Montbrison, des cuves à la cave d’affinage en passant par les salles d’égouttage.

[Attention : les 21 et 28 février : la cave d’affinage ne sera pas visible pendant la visite car le couloir d’observation sera en travaux. En compensation, la guide montrera des photos/vidéos pour expliquer cette étape, et la fromagerie vous proposera une dégustation supplémentaire. Merci de votre compréhension.]

Ouvertures

Mercredi 28 février 2024 à 10h.
Attention : cave d’affinage non visible en février en raison de travaux. En compensation : des photos/vidéos pour expliquer cette étape, et une dégustation supplémentaire.

Mercredi 17 avril 2024 à 10h.

Mercredi 24 avril 2024 à 10h.

Localisation

Le Pont de la Pierre 42940 Saint-Bonnet-le-Courreau

Contact

Société fromagère de Saint Bonnet Le Pont de la Pierre 42940 Saint-Bonnet-le-Courreau

  • Téléphone : 04 77 96 08 69

Liens utiles

  • Ce contenu vous a-t-il été utile ?
  • OuiNon
Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×

Traduction