Dans le cadre du programme d’actions du Projet Alimentaire Territorial (PAT), et suite à un arrêt d’activité qui libère une parcelle agricole, Loire Forez Agglo souhaite mettre en location un terrain agricole situé sur la commune de Saint-Etienne-le-Molard. La parcelle a une SAU de 3,1 hectares (4 000 m² sous abris et 2,7 ha en plein champs). Elle est équipée en matériel d’irrigation et bâtiment.
Agriculteur(s) intéressé(s) ?
L’objet de cet appel à manifestation d’intérêt est de recueillir les candidatures des agriculteurs ou futurs agriculteurs intéressés.
Le ou les futurs exploitants pourront se positionner sur l’ensemble de la parcelle ou sur la moitié. La parcelle pourra être cultivée principalement pour du maraîchage ou de l’arboriculture (hors vignes à vin).
L’objectif est d’assurer une exploitation pérenne et durable de l’ensemble de ce terrain via une convention d’occupation temporaire (6 ans renouvelable 1 fois), permettant le maintien de la labellisation « agriculture biologique ».
La date limite de dépôt de votre dossier est le vendredi 29 mars 2024, par mail auprès de pat@loireforez.fr (plus d’informations dans le document à télécharger ci-contre).
Le dossier de candidature est composé :
– d’une présentation des porteurs de projet
. Formulaire à remplir ici
. CV (dont diplômes)
– d’une présentation du projet
. Type de système
. Ébauche du plan de culture
. Type de commercialisation visée
. Actions prévues pour le respect des clauses environnementales
. Bilan prévisionnel
. Budget prévisionnel
Foire aux questions (FAQ)
Loire Forez agglomération ne gère aucune cantine et ne passe aucun marché pour la restauration collective (hors de sa compétence). Par conséquent il n’y aura pas de contrat établi par l’Agglo.
Cependant, dans le cadre du PAT, des actions sont prévues pour sensibiliser la restauration collective à la loi EGALIM, orienter les achats vers le local et favoriser l’approvisionnement local.
L’exploitant pourra se rapprocher des communes et autres établissements du territoire qui fournissent des repas. Loire Forez agglomération pourra aider à la prise de contact.
Une étude a été menée pour caractériser et estimer les quantités potentielles nécessaires à la restauration collective :
Nous pouvons transmettre le diagnostic de l’étude sur l’approvisionnement local sur demande à pat@loireforez.fr
Des réflexions sont en cours sur le territoire, principalement concernant de la logistique, mais nous ne pouvons pas garantir que des projets voient le jour dans les 6 ans qui viennent.
Pour tout aménagement de ce type, il faudra déposer une demande d’autorisation. Le type de la demande (demande préalable ou permis de construire) sera en fonction de l’emprise au sol, du volume et de la profondeur de la citerne ou du bassin. C’est une zone non constructible mais une autorisation pourrait être accordée si l’aménagement est justifié pour les besoins de l’exploitation.
Nous en profitons pour vous alerter sur un point : il faut aussi considérer la loi sur l’eau. Si le volume prélevable est supérieur à 1000 m3 sur les deux puits de la parcelle, il faudra élaborer un dossier loi sur l’eau.